Услуги экспертизы и оценки сметной документации

Общество с ограниченной ответственностью
«Независимое агентство строительных экспертиз» ООО «Стройэкспертиза»

Санкт-Петербург

Технический директор
Шевко Сергей Николаевич

Санкт-Петербург

Часы работы будни с 9:00 до 18:00

Экспертиза соблюдения строительных норм

По первому вопросу:

Согласно Постановлению Главы администрации городского поселения следует, что до начала строительства жилых домов необходимо разработать, оформить и согласовать в соответствии с действующим законодательством проектную документацию в следующем составе:

  • технические условия на присоединение проектируемого объекта к инженерным коммуникациям и дорожно-транспортной сети;
  • документацию по планировке территории для размещения малоэтажной жилой застройки.

На момент возведения жилых домов для малоэтажной застройки, в соответствии с градостроительными нормами действовал следующем порядок разработки проектной документации: согласно Градостроительному кодексу осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания и градостроительных планов земельных участков (п.5 ст.41 ГрК РФ). Проект планировки территории состоит из основной (утверждаемой) и обосновывающей частей (п.2,4 ГрК РФ). Проект планировки территории является основой для разработки проектов межевания (п.9 ст. 42 ГрК). В составе проектов межевания территории осуществляется подготовка градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) ( п.6. Ст. 43 ГрК РФ). В соответствии с Проектом планировки территории жилая застройка представлена объектами капитального строительства в составе 3-х жилых четырехэтажных домов и гаража на 65 мест. Участок застройки попадает в охранную зону природного заповедника. Застройка участка формируется из трех 4-х этажных многоквартирных жилых домов и подземного гаража на 65 мест. Солидарность эксперта с проектной организацией по данному определению подтверждается техническими параметрами домов согласно СНиП 31-01-2003 в редакции СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», В.1.6 «При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м», Б1.1. «Многоквартирное жилое здание, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и инженерные системы». Согласно чертежа проекта планировки территории в жилых домах размещается 64 квартиры общей площадью 2500 м2.

Согласно пункту статьи 48 ГрК РФ применительно к объектам капитального строительства и их частям осуществляется архитектурно-строительное проектирование путем подготовки проектной документации. Проектная документация таких объектов содержит материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), определяющими архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительств (п. 2 ст.48 ГрК). Согласно статьи 48 ГрК РФ п. 12 в состав проектной документации объектов капитального строительства включаются следующие разделы: пояснительная записка с исходными данными для проектирования, в том числе с результатами инженерных изысканий, техническими условиями, схема планировочной организации земельного участка в соответствии с Градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), архитектурные решения, конструктивные и объемно планировочные решения, перечень мероприятий по окружающей среде и пожарной безопасности, иная документация предусмотренных федеральными законами. В соответствии с статьей 49 ГрК РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий подлежат государственной экспертизе, включая проектную документацию для многоквартирных домов с количеством этажей более трех. В соответствии со статьей 51 ГрК РФ строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство органами федеральной власти.

В ходе исследования материалов дела экспертом установлено отсутствие сведений о наличии проектной документации, материалов инженерных изысканий, результатов государственной экспертизы на момент возведения жилых домов.

Ответ на вопрос №1: возведенные жилые дома не соответствуют градостроительным нормам, действующим на момент возведения. Возведение жилых домов проведено в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ статьи 48 ГрК РФ без подготовки проектной документации и проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий согласно статьи 49 ГрК РФ. При возведении домов не было получено разрешение на строительство, что явилось нарушением статьи 51 ГрК РФ.

Согласно проекта планировки и утвержденной Администрацией городского поселения Постановлением возведенные жилые дома являются многоквартирными.

По второму вопросу:

Возведение жилых домов осуществлено без проведения инженерных изысканий (инженерно — геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических), без подготовки проектной документации, экспертизы проектной документации, без получения разрешения на строительство жилых домов в нарушение требований статьи 47 ГрК РФ «Инженерные изыскания», 48 ГрК РФ «Архитектурно-строительное проектирование», статьи 49 «Государственная экспертиза проектной документации», не соблюдения требования получения разрешения на строительство согласно статье 51 ГрК РФ «Выдача разрешения на строительство».

Нарушение требований Градостроительного кодекса в части строительства объектов капитального строительства без проведения инженерных изысканий и подготовки проектной документации является существенным нарушением законодательства строительно-технических и градостроительных норм и правил.

Учитывая факт возведения домов в периоды 2010-2013 гг. экспертиза приходит к выводу, что устранение данного нарушения в соответствие с градостроительными нормами и правилами в настоящее время не представляется возможным.

По третьему вопросу:

В процессе исследования данного вопроса эксперт рассматривал проектную документацию на строительство дома, а именно проект планировки територии и утвержденной Администрацией городского поселения. Согласно статье 42 ГрК РФ проект планировки территории разрабатывается для выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры.

Безопасность объектов капитального строительства регламентируется Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно статьи 3 указанного Технического регламента , при проектировании объектов устанавливаются минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:

  • механической безопасности;
  • пожарной безопасности;
  • безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
  • безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
  • безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;
  • доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
  • энергетической эффективности зданий и сооружений;*3.6.7)
  • безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

В разработанном проекте планировки территории возведенных жилых домов отсутствуют сведения о безопасности зданий и сооружений установленных требованиями Технического регламента N384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. Соответственно возведенные жилые дома возведены с нарушением законодательства о безопасности зданий и сооружений и представляют угрозу жизни, здоровью человека и окружающей среды.

По четвертому вопросу:

В соответствии с проектом планировки территории и утвержденной Администрацией городского поселения участок застройки многоквартирными жилыми домами попадает в охранную зону природного заповедника.

Согласно статье 47 ГрК РФ для подготовки проектной документации объектов капитального строительства выполняются инженерные изыскания. Не допускается подготовка и реализация проектной документации без выполнения инженерных изысканий. В соответствии с Постановлением Согласно СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания» оценка воздействия на природную среду проводятся при проведении инженерно-экологических изысканий. Инженерно-экологические изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства выполняют в составе комплексных инженерных изысканий. Полученная информация должна быть достаточной для экологической характеристики площадки (полосы трассы) проектируемого объекта и прогнозной оценки ожидаемого его воздействия на окружающую среду при его строительстве (реконструкции) и дальнейшей эксплуатации, а также разработки мероприятий по охране окружающей среды и проекта строительства (пункт 8.4.1 СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства»).

В материалах дела отсутствуют сведения о проведении инженерных изысканий при подготовке проектной документации возводимых жилых домов. В связи с этим эксперт полагает, что данные изыскания не проводились и в соответствии с этим без результатов инженерно-экологических изысканий, выполненных согласно нормам и правилам дать оценку воздействия жилых домов на природную среду Национального парка не представляется возможным.

По пятому вопросу:

При рассмотрении данного вопроса эксперт отмечает, что в редакции вопроса Суда, жилых домов с указанными кадастровыми номерами в Росреестре не зарегистрировано.

В процессе исследования материалов дела экспертами установлено, что в соответствии с описанием в приложении 2 к Решению Московского областного и Московского городского советов народных депутатов границы охранной зоны природного парка проходят от пресечения Московской кольцевой дороги с Ярославским шоссе.

В соответствии с проектом планировки территории малоэтажной жилой застройки жилые дома располагаются в центре микрорайона. При сопоставлении номеров земельных участков с сведениями на публичной кадастровой карте Росреестра экспертом установлено, что земельные участки сняты с учета. С учетом этого площадь земельных участков составила 3258 м2, что фактически не совпадает с утвержденной общей площадью для размещения малоэтажной жилой застройки — 4880 м 2 указанных в утвержденном Проекте планировки территории малоэтажной застройки.

Путем сопоставления расположения границ охранной зоны национального парка и границ участков экспертами установлено, что граница охранной зоны национального парка проходит по границе поселка. Таким образом эксперты приходят к выводу, что земельные участки застройки жилых домов входят в границах охранной зоны Национального парка.

По шестому вопросу:

При рассмотрении данного вопроса эксперт отмечает, что в редакции вопроса Суда, жилых домов с указанными кадастровыми номерами в Росреестре не зарегистрировано.

Исследование данного вопроса проводилось путем сопоставления земельных участков по кадастровым номерам в соответствии с публичной кадастровой картой и сведениями содержащимися на публичной кадастровой карте Росреестра.

В процессе исследования установлено, что земельные участки с указанными кадастровыми номерами в кадастровые границы Национального парка не входят.

Экспертиза соблюдения строительных норм
Фото 1
Экспертиза соблюдения строительных норм
Фото 2
Экспертиза соблюдения строительных норм
Фото 3
Экспертиза соблюдения строительных норм
Фото 4
Экспертиза соблюдения строительных норм
Фото 5
Экспертиза соблюдения строительных норм
Фото 6
Экспертиза соблюдения строительных норм
Фото 7